Hotte Professionnelle

Les fumées et les odeurs envahissent l’espace cuisine.

L'utilisation d'une hotte professionnelle est essentielle, et indispensable.

Cette dernière aspire en effet les fumées et les vapeurs pour les rejeter vers l'extérieur ou les recycler.

Une hotte professionnelle permet de garder un environnement confortable et hygiénique dans une cuisine :

  • Elle canalise les odeurs et empêche leur diffusion intempestive
  • Elle contrôle l'humidité au sein de la cuisine
  • Elle empêche des dépôts de graisse peu hygiéniques sur les meubles et murs de la cuisine

Le choix d'évacuation pour une hotte professionnelle dépend du volume d'air à traiter et de l'aménagement des cuisines.

On tient compte :

  • de la taille de la cuisine
  • de la manière dont est occupé l'espace (présence d'îlot, cuisine ouverte ou non, etc...)
  • de la nature des plats préparés (vapeur ou friture)
  • de la fréquence d'utilisation

On distingue deux types d'évacuation possible :

  • Le recyclage :

Les fumées et vapeurs aspirées sont traitées au sein même de la hotte : les matières grasses sont d'abord filtrées à l'aide d'un filtre en métal tressé, puis un filtre au charbon actif élimine les odeurs et l'air purifié est ensuite rejeté dans la cuisine.

Pratique d'installation, ce type d'évacuation possède un rendement nettement inférieur à l'extraction extérieure.

  • L'extraction extérieure :

Elle permet d'aspirer puis de rejeter directement à l'extérieur du bâtiment les fumées et vapeurs.

Plus difficile à mettre en place, ce système d'évacuation est particulièrement efficace pour traiter de gros volumes d'air.